AGNI против брака: как спасаем вашу технику благодаря жёсткому контролю качества?
Чтобы ваша техника была под надежной защитой, сетевые фильтры AGNI проходят множественные этапы тестирования перед допуском к реализации. В этой статье мы расскажем, как именно мы заботимся о вашей безопасности.
После производства каждая единица продукции проходит тестирование в течение недели, и только после этого сетевой фильтр допускается к реализации. Благодаря такому подходу мы смогли достичь колоссально низкого процента брака <0,39%, в то время у аналогов этот показатель может доходить до 18,6%.
Чтобы чувствительная и дорогостоящая техника всегда была под надежной защитой, предохранители, варисторы и другие компоненты сетевого фильтра тестируются несколькими методами.
ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА. Только при условии, что все получаемые результаты соответствуют описываемому в тесте стандарту, сетевой фильтр переходит на стадию упаковки.
Испытание на устойчивость к напряжению
Основная цель теста - оценить качество материала, используемого в изоляции и компонентах, чтобы сетевой фильтр мог выдерживать высокое напряжение без сбоев.
С помощью тестера устойчивости к напряжению на сетевой фильтр подается сначала напряжение 3000В в течение 60 секунд единожды, а затем напряжение 3750 В в течение 3 секунд единожды, при этом утечка тока в обоих тестах должна быть менее 5 мА.
Срабатывание защиты от перегрузки по току
Нагрузочный прибор проверяет эффективность и чувствительность срабатывания защиты в случае токовой перегрузки. При увеличении силы тока в 1,3 раза защита срабатывает менее, чем за 1 час. При увеличении силы тока в 1,5 раза защита срабатывает менее, чем на 10 минут. При увеличении силы тока в 2 раза защита срабатывает за 11 секунд.
Испытание максимальной токовой защиты
Каждый сетевой фильтр подключается к нагрузочному шкафу, устанавливается напряжение, ток и мощность на номинальные значения и проводится непрерывное тестирование при полной нагрузке в течение 12 часов. В результате тестирования производится оценка следующих параметров:
- шнур питания не нагревается, остается мягким, а узлы примыкания не деформируется;
- в функциональном тесте нет дефектов сетевого фильтра.
Испытание на устойчивость контактов к коррозии
Испытание проводится с помощью солевого тумана. Значение рН раствора в испытательной камере составляет 6,5-7,2 при концентрации 50±5 г/л. Цикл испытаний составляет 24 часа. После завершения испытания образец высушивается при комнатной температуре в течение 0,5-1 часа, затем промывается чистой проточной водой. По результатам исследования не должно наблюдаться признаков коррозии и других визуальных изменений на контактах.
Испытание срока жизни кнопки включения/выключения
Срок жизни кнопки включения/выключения тестируется на протяжении 3000 циклов со скоростью 40 нажатий в минуту, оценка состояния кнопки происходит каждые 500 циклов. Не должен увеличиваться люфт кнопки и происходить заеданий при нажатии.
Тестирование срока службы разъемов

При заданном режиме передачи напряжения все разъемы переменного тока (розетки) и разъемы USB тестируемого образца сетевого фильтра проходят испытание срока служба при полной нагрузке. Мощность при полной нагрузке рассчитана на номинальную мощность, и в непрерывное тестирование проводится в течение 96 часов, по истечении которых тестируемый образец проходит повторное испытание на устойчивость к напряжению. Если стандартный функциональный тест пройден, то сетевой фильтр соответствует требованиям.
Испытания класса воспламеняемости
Испытание проводится на соответствие стандарту UL94V-0. Критерий оценки соответствия:
- Ни в одном образце не обнаружено пламени, горящего более 10 секунд после того, как тестовое пламя было погашено;
- Для каждой тестовой партии из 5 образцов общее время горения в пламени после 10 поджиганий не должно превышать 50 секунд;
- Ни один образец не сгорел полностью;
- Продукты оплавления не воспламеняют хлопковую ткань, расположенную под тестовыми образцами.
Температурные испытания
Высокие температуры: В соответствии с требованиями к испытаниям температура в испытательной камере устанавливается на уровне +70 ℃± 2℃ и относительную влажность на уровне 45-75%. Образец помещается в испытательную камеру на 12 часов. По истечении времени тестирования образец размещается при комнатной температуре на 2 часа, после чего проводится визуальный осмотр и проверка электрических и механических характеристик тестируемых образцов в соответствии с техническими условиями и на соответствие стандартам GJB150.3A-2009, GBT2423.2.
Низкие температуры: Температуру в испытательной камере в соответствии с требованиями к тестированию варьируется от -20 ℃± 3 ℃ до -40 ℃± 3 ℃, относительная влажность составляет 45-75%. Образец помещается в испытательную камеру на 12 часов. По истечении времени тестирования образец размещается при комнатной температуре на 2 часа, после чего проводится визуальный осмотр и проверка электрических и механических характеристик тестируемых образцов в соответствии с техническими условиями и на соответствие стандартам GJB150.4A-2009, GBT2423.1.
Постоянные температуры: Температура в испытательной камере составляет 40 ± 2℃, а относительная влажность - 90±3%. Испытание проводится в течение 24 часов. По истечении времени тестирования образец размещается при комнатной температуре на 2 часа, после чего проводится визуальный осмотр и проверка электрических и механических характеристик тестируемых образцов в соответствии с техническими условиями.